— Ты необычный человек, и в этом твоя прелесть. — Я необычный человек, и в этом моё одиночество.
...так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

Автора даже приводить бессмысленно, настолько часто встречающаяся цитата.


Я сижу дома уже неделю, имитирую потерю голоса, головную боль. Зачем? Я бы сказала, что не знаю, но, увы, себе врать мне бы не хотелось. Чтобы сбежать от проблем. Не решить, а именно сбежать и оттянуть время, чтобы бездарно его же и проебать. Ценой лжи заполучить столь вожделенные минуты времени, и бездарно их убить. Иной раз мне кажется, что это единственное дело, которое я умею качественно и хорошо.

Хорошо тому, кто не замечает черного и белого в множестве оттенков серого. Он всегда сер, и в этом я ему завидую. Устремившись к свету, мне все притягательней кажется тьма. Погрузившись же во тьму, хочется смахнуть и смыть ее с себя, подобно дорожной пыли. Я не вижу серого. Или не хочу видеть. Я знаю, что он есть, принимаю его, но не для себя. Я бы и рада, но серый - это та самая "золотая середина", такая желанная и такая недоступная. Сколько себя помню, я пытаюсь стать такой же как все, но постоянно находятся не зависящие от меня обстоятельства, которые препятствуют этому. Я хочу хорошо учиться, спокойно помогать родителям по дому, играть на музыкальных инструментах и общаться с друзьями. Всё так просто, разве нет? Как у всех. Я не заикаюсь об идеале с полным отсутствием разногласий в семье, ссоры неизбежны, но в пределах разумного. Но всё время находится нечто, препятствующее покою. Я постоянно ощущаю себя как на войне, постоянно готова к атаке, меня трудно застать врасплох, делаю все очень тихо и вздрагиваю от каждого шороха, только бы избежать очередной словесной дуэли. Раньше моим оружием был покой, теперь это равнодушие, к счастью, наигранное.

Она вошла и присела на подлокотник разобранного дивана. Едва дернулась ручка двери, я сразу заметно напряглась.
- Что делаем? - спросила тоном школьной учительницы, заметившей у ученика шпаргалку на контрольной.
Я свернула все окна на ноутбуке, положила подбородок на скрещенные руки и кивнула с торону стопок книг, разложенных на полу:
- Шкаф разбираю.
- Вовремя...
- Что-то не так? - я слегка повернула голову и вопросительно приподняла бровь.
- Мне не нравится, что ты хамишь.
- Когда? - на лице печать святейшего недоумения.
- Последние несколько дней. Что это такое: ничего у тебя не спроси! Тетрадь с лекциями переписана, все уроки сделаны! - последняя фраза была насквозь пропитана сарказмом.
- Моя учеба - это моё личное дело, - это прозвучало более сухо, чем я рассчитывала.
- И неучеба тоже?!
Легкий кивок ответ. Пауза, заполненная тихой лирической музыкой, была недобрым предзнаменованием. Я приготовилась.
- Мы родные тебе люди! Не соседи по лестничной клетке!
Молчание. Попытки воззвать к совести действовать на меня перестали. Хотя еще недавно подобное воззвание к чувству любви к ближнему вызывало у меня позыв броситься на шею к маме, расплакаться и рассыпаться в обещаниях, что больше так не буду. Но на каждое действие приходится иметь свое противодействие. Переставишь мишень, и стрела не найдет цели.
- Что ты ела сегодня?
Я мысленно улыбнулась. Всё-таки мама всегда остается мамой.
- Там курица была, еще не ужинала.
- Значит, бульон не ела...
- Я не хочу.
- Тебе врач прописал, - что ж, аргумент.


Ничего из ряда вон выходящего, но кроме моей учебы мы ни о чем не разговариваем в течение дня. Из своей комнаты я слышу слова о том, что я первая в нашей семье, у кого проблемы с учебой. Что поделать, в семье не без урода :)

@музыка: Pink Martini & the Von Trapps – Le Premier Bonheur du Jour

@темы: каждодневность, родители

Комментарии
29.10.2014 в 20:51

Моя мама очень мягкий человек, практически не способный злиться на кого-то, только обижаться. Меня никогда не заставляют учиться, а мне порой не хватает пинка под зад, чтобы взять себя в руки)
29.10.2014 в 20:56

— Ты необычный человек, и в этом твоя прелесть. — Я необычный человек, и в этом моё одиночество.
О Боже... :weep3: как тебе повезло... У меня катастрофические проблемы с родителями: мне не разрешается делать ничего, кроме учебы. Вернее, раньше не разрешалось, теперь я перестала реагировать на запреты - получила только то, что делаю всё, что хочу, не обращая внимания на их неодобрение. Грустно, на самом деле. С родными ругаться - вообще печальная затея.
30.10.2014 в 13:19

зажигательный танец итальянских крестьян
О, субъективизм, источник всех проблем!..
Уверен, родители видят в тебе холодное-высокомерное хамло, ради которого куска недоедали-ночей недосыпали, а оно вон какое неблагодарное.
Ты слышишь несуществующий "тон школьной учительницы", они слышат несуществующий вызов в вопросе "что-то не так?" - привет, конфликт!
А вообще грустно это, конечно. Но лечится съездом из отчего дома прекрасно. Беги, как только будет возможность.
30.10.2014 в 20:28

— Ты необычный человек, и в этом твоя прелесть. — Я необычный человек, и в этом моё одиночество.
balzae, как-то слишком радикально прозвучало... До "хамла" я явно не дотягиваю, как ни стараюсь, потому могу их понять. Любовь и забота на грани самоотречения. Перелюбили, перезаботились - вот результат. А я, между тем, уже не маленькая девочка, которая без мамы и шагу ступить не может, я не собираюсь жить по принципу "назло маме отморожу уши", у меня своя голова на плечах есть, а они не хотят это понимать. Съехать - голубая и заветная мечта, пока неисполнимая: идти некуда, денег нет, работать, пока учусь, я не смогу. Так что я некотором затруднении.
30.10.2014 в 22:55

зажигательный танец итальянских крестьян
Child of chaos, у меня почти то же самое было, пока с родителями жилось. Правда, попроще стало лет в 14, когда они как-то смирились с тем фактом, что я не склонен к разговорам по душам и вообще выражению чувств, и на меня хоть давить "как можно быть такой равнодушной жопой" перестали.
А как разъехались - все друг друга любят, всё шикарно.
Нуу, в зависимости от курса и бакалавриата/магистратуры - осталось 2-3 года максимум, а далее можно хотя бы поступить в другой город. Хотя 2-3 года - не особенно обнадеживающе звучит, да.
31.10.2014 в 23:50

— Ты необычный человек, и в этом твоя прелесть. — Я необычный человек, и в этом моё одиночество.
balzae, меня в равнодушии никто не обвиняет, родителей моя учеба заботит чуть больше, чем следовало: любые мои действия кроме учебы яростно неоодобряются. Поступать куда-то еще из столицы - не очень хорошая идея, а европу не потяну в материальном плане, так что тут только вариант искать работу и снимать, а совмещать это с учебой можно будет только с магистратуры, скорее всего.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии