И я села разбираться. Скажу сразу, ответ я так и не нашла, но мне потом сказали.сказали, что это была Спарта. Именно в этом полисе флейту предпочитали другим инструментам за универсальность и мобильность. Понимаю их.
В общем и целом в Древней Греции периода архаики были распространены следующие музыкальные инструменты:
- Струнные щипковые:
- форминга;
- лира;
- кифара
- Духовые:
- сиринкс (флейта Пана);
- авлос (типа гобоя).
читать дальшеФорми́нга, правильней фо́рминга (др.-греч. φόρμιγξ. Во время игры формингу держали с помощью перевязи, которая перекидывалась через плечо. Форминга передавала ясные, простые, возвышенные настроения и, не отличаясь разнообразием, звучностью и живостью, подходила к эпическому складу песни; оттого она считалась инструментом Аэдов и была посвящена Аполлону. Со времени Терпандра форминги, по преданию, делались с семью струнами. Снабжалась разнообразными украшениями. В эпоху эллинизма форминга была вытеснена кифарой.
Ли́ра (греч. λύρα, лат. lyra). Корпус (резонатор) округлой или четырёхугольной формы соединён с перекладиной (поперечной штангой) двумя ручками. Струны одинаковой длины натянуты между корпусом и перекладиной. Распространена с древнейших времён (первые сохранившиеся фрагменты датированы ок. 4500 г. до н.э.) до наших дней.
Кифа́ра (др.-греч. κιθάρα, лат. cithara) - один из самых распространённых музыкальных инструментов в Древней Греции. На кифаре играли только мужчины, извлекая звуки костяным плектром (крепился к инструменту шнурком). Кифара имела плоский тяжелый деревянный корпус с прямыми или фигурными очертаниями; к корпусу крепились струны. В классической кифаре VI–V вв. до н.э. (впрочем, как и на всякой другой лире того времени) было семь струн, позднее в «экспериментальных» инструментах их количество увеличилось до 11–12 (см. Тимофей Милетский).
Изначально кифара использовалась для аккомпанемента пению. По-видимому, в классическую эпоху она стала использоваться также как сольный инструмент. Если ещё для Платона «игра на одной лишь кифаре» (др.-греч. κιθάρισις ψιλή — признак дурной (лишённой «воспитательного» слова) музыки (Законы, 669e), то для модерниста Афинея — это уже особое мастерство, заслуживающее своего термина, «псилокифаристика» (др.-греч. ψιλοκιθαριστική[2].
Певца, аккомпанирующего себе на кифаре, называли кифаредом (др.-греч. κιθαρῳδός музыканта, играющего на кифаре (без пения),— кифаристом (др.-греч. κιθαριστής.
Кифара считалась инструментом Аполлона
Сиринкс (сири́нга) (др.-греч. σῦριγξ — древнегреческий музыкальный инструмент, род продольной флейты. Термин впервые встречается в «Илиаде» Гомера (X,13). Различались одноствольная сиринга (σῦριγξ μονοκάλαμος и многоствольная сиринга (σῦριγξ πολυκάλαμος за последней позднее закрепилось название флейты Пана.
Не миновали Пана стрелы златокрылого Эрота и полюбил он прекрасную нимфу Сирингу. Сиринга была наядой (дочь Зевса) из нонакринских гамадриад (древесная нимфа), известной своим целомудрием. Дочь Ладона, речного бога из Аркадии, спутница Артемиды. Горда была нимфа и отвергала любовь всех. Любимым занятием ее была охота и часто Сирингу принимали за Артемиду, так прекрасна была юная нимфа в своей короткой одежде, с колчаном за плечами и с луком в руках. Как две капли воды, походила она тогда на Артемиду, лишь лук ее был из рога, а не золотой, как у великой богини.
Однажды увидел Пан Сирингу и хотел подойти к ней. Взглянула на Пана нимфа и в страхе обратилась в бегство. Едва поспевал за ней Пан, стремясь догнать ее. Но вот путь пресекла река. Куда бежать нимфе? Простерла к реке руки Сиринга и стала молить бога реки спасти ее. Бог реки внял мольбам нимфы и превратил ее в тростник. Подбежавший Пан хотел уже обнять Сирингу, но обнял лишь гибкое, тихо шелестевшее растение. Стоит Пан, печально вздыхая, и слышится ему в нежном шелесте тростника прощальный привет прекрасной Сиринги. Срезал несколько тростинок Пан и сделал из них сладкозвучную свирель, скрепив неравные коленца тростника воском. Назвал бог лесов, в память о нимфе, свирель сирингой. С тех пор великий Пан любит играть в тени лесных деревьев на свирели-сиринге, оглашая ее нежными звуками окрестные горы.
Сирингс представляет собой набор скрепленных между собой трубочек разной длины, глухих с одной стороны. При игре с помощью наклона под разным углом из флейты можно извлечь звуки разной высоты тона, как выше так и ниже на полтона и больше, что делает ее особо ценным инструментом для исполнении народной музыки.
Авло́с (греч. αὐλός — «трубочка») считается далеким предшественником современного гобоя. Корпус – деревянная или костяная трубка с 3–5 высверленными в ней отверстиями. К трубке крепился мундштук с присоединённой к нему тростью. Технологию изготовления тростей для авлоса подробно описывает Теофраст. Поскольку игра на авлосе требовала изрядного напряжения лицевых мышц, некоторые авлеты использовали кожаные ремешки, которые, охватывая шею, натягивались на щёки.
Авлос, возможно, был заимствован греками из Малой Азии (сами греки считали, что этот инструмент пришёл из Фригии). В Древнем Риме авлос именовался словом «тибия» (лат. tibia). Наряду с одинарным широкое распространение имели двойные авлосы: с трубками одинаковой или разной длины.
Согласно мифу, (двойной) авлос из костей оленя изготовила Афина и решила на пиру богов сыграть на нём. Она не могла понять, почему Гера и Афродита давились от смеха, глядя на неё. Бродя с авлосом возле ручья, Афина увидела в нём свое отражение. Тут ей стало понятно, как глупо она выглядела с напряжённым лицом и безобразно раздутыми щеками. Богиня в гневе отбросила авлос и наложила проклятье на каждого, кто осмелится его поднять. Фригийский пастух Марсий подобрал авлос и не успел поднести его к губам, как инструмент сам заиграл прекрасные мелодии, которые прежде «выдувала» Афина. Уверовав в свой талант, Марсий осмелился вызвать на соревнование самого Аполлона-кифареда. Музы, приглашённые в качестве жюри, не смогли присудить победу ни одному из двоих участников, так как были очарованы звучанием обоих инструментов. Тогда в качестве дополнительного конкурсного условия Аполлон установил играть на инструменте и одновременно петь. Понятно, что на авлосе сделать это невозможно, так что Марсий потерпел сокрушительное фиаско и был жестоко наказан изысканным покровителем искусств: Аполлон содрал с пастуха кожу и прибил её к сосне.
Наряду с кифарой авлос — один из самых распространённых инструментов в античном мире. Игра на авлосе применялась в античной трагедии, в культе Диониса (у римлян — Вакха) и Кибелы, в жертвенных возлияниях (спондеях), во время траурных церемоний, в военной музыке (в Спарте), наконец, для развлечения различных слоёв населения (равным образом во время пира-симпосия аристократии и в бродячих ансамблях менестрелей-бедняков). Соревнования авлетов входили в программу общегреческих и местных игр.
Сольное пение в сопровождении авлоса называлось авлодией. Игра на авлосе называлась авлетикой. Наряду с мужчинами (авлетами) на авлосе часто играли женщины (авлетки), о чем свидетельствует обильная античная иконография. В античной литературе сохранились свидетельства детальной жанровой классификации музыки, исполнявшейся на авлосе. Общетипологическое обозначение пьесы, исполняемой на авлосе — авлема.